Codiciado Achachairú
Javier Coimbra
[/dica_divi_carouselitem][dica_divi_carouselitem title=»Achachairú» sub_title=»Garcinia humilis» button_url_new_window=»1″ image=»https://www.fcbc.org.bo/wp-content/uploads/2021/07/Achachairu2-scaled.jpg» _builder_version=»4.9.10″ _module_preset=»default» header_font_size=»34px» subtitle_font=»||on||||||» subtitle_font_size=»20px» body_font_size=»13px»]
Javier Coimbra
[/dica_divi_carouselitem][/dica_divi_carousel]
El “Achachairú” se presenta en toda la Chiquitania ya sea en cursos de agua permanentes o temporales. Tiene una distribución desde San José y Roboré hasta el norte en las provincias Ñuflo de Chávez y Velasco. Su mayor uso es el consumo de su fruto al natural y la pulpa para hacer refresco, ya que, su fructificación es abundante, el bajo contenido de taninos de su cascara y su adaptación al clima de la Chiquitania la hacen un fruto muy típico de la zona y existen también algunas variedades como el “Achachairusillo”.
Es regulador de las aguas y alimento para la fauna.