Guía de
Frutos Silvestres Comestibles
de la Chiquitania
La presente guía es una muestra de este esfuerzo colaborativo con múltiples instituciones de apoyo al desarrollo, como el Programa ProBolivia (Proyecto Consolidacion local de cadenas de valor de almendra chiquitana y pulpas de frutas silvestres), la Unión Europea, la Fundación AVINA, entre otras. Igualmente se destacan entidades locales como los gobiernos municipales de Concepción y San Ignacio de Velasco, así como la Asociación MINGA. Mediante el apoyo financiero o institucional de estas entidades se han ejecutado y ejecutan una serie de proyectos que tienen como meta central construir estas cadenas de valor basadas en recursos silvestres del Bosque Chiquitano. En la guía, se expone, de manera clara y didáctica, un total de 80 especies de plantas del Bosque Seco Chiquitano y de otros ecosistemas, como el Cerrado, que son utilizadas para el consumo humano y también como forraje para el ganado.
En la guía el lector podrá detectar rápidamente estas especies, sus nombres comunes —a veces son varios de acuerdo con el sector de la Chiquitania— sus rasgos morfológicos, el tipo de lugar donde se la encuentra, los usos mas reconocidos, acompañadas con muy buenas fotografías para facilitar su identificación.